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DE

Gemüsebetrieb Landgarten GbR
Inh. Yvonne & Steffen Graunitz, Göppersdorfer Str. 2a, 09127 Burgstädt
Tel.: 0178 - 3773908, 03724 - 6681544, Fax: 6680363, www.bio-landgarten.de

... (*) dieses Gemüse wurde im Landgarten produziert, Biogemüse; DE-ÖKO-006, Gäa e.V. - Vereinigung Ökologischer Landbau

Kisteninhalt

Rotkraut mal anders – Rotkraut im Strudelmantel

Zutaten für 2-3 Personen:
400 g Mangold, 100 g Möhren, ½  Zwiebel, ½  Apfel, 300 g Wildlachs, 1 TL Mehl,
100 bis 150 ml Gemüsebrühe, 50  ml Kokosmilch, Öl, 1,5  EL Zitronensaft, Curry,
Thymian und etwas Salz zum Verfeinern nach Geschmack

Zubereitung:

Den Lachs säubern, säuern und salzen. Die Möhren schälen und klein schneiden, den Mangold waschen und auch klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel entkernen und in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten und das Gemüse dazugeben und anbraten. Die mit dem Mehl angedickte Gemüsebrühe zum Gemüse geben und alles aufkochen lassen. Jetzt die Kokosmilch dazugeben, köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss den Lachs würfeln und zusammen mit dem Apfel in die Pfanne geben und noch 10 Minuten köcheln lassen. Sollte die Brühe etwas zu dick sein, einfach etwas Milch oder Wasser dazu geben. Wer mag kann Reis oder Kartoffeln dazu servieren. Guten Appetit!

Zutaten für 2-3 Personen:
Strudelteig aus dem Kühlregal
300 g Rotkraut, ½  Zwiebel,  1 Möhre, 1 Apfel, 25 g Butter, 2 EL Olivenöl,
100 g Feta, 1 Ei und 1 Eigelb, Paniermehl, Salz, Pfeffer, 2 TL Schwarzkümmel

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Butter zerlassen und den ausgebreiteten Strudelteig damit einpinseln. Das Rotkraut in dünne Streifen schneiden und die Zwiebel ebenfalls. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Rotkraut dazugeben und mit andünsten bis es eingefallen ist. Die Möhre und den Apfel grob reiben und ebenfalls in die Pfanne geben und anschwitzen. Die Gemüsemasse leicht abkühlen lassen und das Ei und Paniermehl dazugeben. Das ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss den Feta untermengen. Die Masse auf dem Strudelteig verteilen und zu einer Rolle formen. Den Teig mit Eigelb bestreichen und den Schwarzkümmel darauf verteilen. Den Strudel für ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Wer mag, bereitet sich noch einen Dip nach Wahl zu. Guten Appetit!

Fenchel Curry

Zutaten für 2-3 Personen:
400 g Fenchel, 1 bis 2 Möhren, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 Limette,
frischer Ingwer (daumengroß), ½ rote Chilischote, 1 EL Olivenöl,
1 TL gelbe Currypaste oder Currypulver, ca. 150 ml Gemüsebrühe,
100 bis 150 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Reis (nach Geschmack)

Zubereitung:

  Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Von der Chilischote die Kerne entfernen (wer es schärfer mag, lässt die Kerne drin) und die Schote klein schneiden. Den Fenchel waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Von dem Fenchelgrün etwas als Deko aufheben. Die Möhren schälen und beide Gemüse in schmale Streifen schneiden. Wer mag kann noch etwas Paprika dazugeben und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili darin glasig dünsten. Die Gemüsestreifen 1–2 Minuten mitbraten. Die Currypaste (oder Pulver) zugeben und kurz anrösten. Mit der Brühe ablöschen und die Kokosmilch aufgießen. Das Curry ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das ganze mit Pfeffer, Salz und etwas Limettensaft abschmecken. Reis abgießen und mit dem heißen Curry servieren. Zum Schluss noch mit Fenchelgrün garnieren. Guten Appetit  

 ... (*) dieses Gemüse wurde im Landgarten produziert, Biogemüse; DE-ÖKO-006, Gäa e.V. - Vereinigung Ökologischer Landbau 

Über uns

Seit 2007 produzieren wir nun schon frisches Gemüse, Kräuter und Blumen. Damals haben wir ganz klein angefangen – mit einer Handvoll Gemüsekisten in Burgstädt und Abhofverkauf von Gemüse. Mittlerweile hat sich unser Liefergebiet wesentlich erweitert. Zusammen mit 2 bis 3 Angestellten leiten wir, Steffen und Yvonne Graunitz, unseren Landgarten.

Öffnungszeiten

Dienstag: 12:00 – 19:00 Uhr
Freitag: 12:00 – 19:00 Uhr
Samstag: 09:00 – 12:00 Uhr

Kontakt

Gemüsebetrieb Landgarten GbR
Yvonne und Steffen Graunitz
Göppersdorfer Str. 2 A
09217 Burgstädt

Tel: 03724-6681544
Mobil: 0178-3773908

Fax: 03724-6680363
E-Mail: info@bio-landgarten.de
Social: Facebook

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