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Zutaten für 2 Personen:
200 g Knollensellerie, 200 g (möglichst mehligkochende) Kartoffeln, 125 ml Milch,
20 g Butter (gern mehr), Salz, Pfeffer, Muskat, ½ Apfel, ½ EL Zitronensaft, 10 g Butter
Zubereitung:
Der Stampf ist eine schnelle und leckere Beilage zu Ostern. Er passt zu Fisch und Fleisch, man kann ihn aber auch einfach als vegetarische Variante genießen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Den Sellerie und die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ca. 20 Minuten in Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit die Milch erwärmen. Das weiche Gemüse durch die Kartoffelpresse drücken oder wer es etwas stückiger mag, mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen und mit Milch, Butter und den Gewürzen zu einem cremigen Brei verarbeiten. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und in der zerlassenen Butter an schwenken. Den Stampf anrichten und die Apfelscheiben darüber garnieren. Guten Appetit!